Un peu de soleil sur ma peau, mais surtout beaucoup de peps dans ma bouche.
Encore une journée placée sous le signe du soleil, sans aucun nuage à l’horizon. Il semblerait que le Printemps est bien plus que présent, et qu’il nous laisse entrevoir, un soupçon d’Eté.
Joie.
Car, malgré l’attente un peu longue, de l’arrivée de plus de fruits et légumes sur nos étalages, cela n’enlève rien au charme de ceux déjà présents. Comme le citron et les framboises. Un mariage délicat, rempli de peps et de douceur.
Alors, afin d’apporter une note de légèreté, et d’abandonner les bons gros gâteaux de l’Hiver, j’avais envie de vous faire partager ma recette de financiers. Oui, oui. Une vraie petite douceur, qui se picore autour d’une table ensoleillée.
Pour 6 grands financiers
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 50 g de d’amandes en poudre
- 60 g de beurre
- 2 blancs d’œufs
- 1 citron jaune
- 125 g de framboises (fraiches puis surgelées pour ma part)
N.B : Une recette qui rappelle beaucoup mes palets au citron, ainsi que mes financiers au miel et framboises. Encore une nuance, pour vous apporter gourmandise et douceur.
1/ Préchauffez votre four à 250°C.
2/ Dans un saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la farine et la poudre d’amande.
3/ Cassez les œufs, et séparez les blancs des jaunes. Détendez rapidement à la fourchette les deux blancs, que vous incorporez au mélange tamisé. Remuez.
4/ Dans une casserole, réalisez le beurre noisette, puis laissez refroidir quelques minutes.
5/ Pressez le jus d’un citron, filtrez-le et versez le dans la préparation. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajoutez le beurre et remuez une dernière fois. Réservez l’appareil.
6/ Dans un blender, (ou à la fourchette), versez les framboises avec un peu d’eau, et mixez le tout.
7/ Beurrez et farinez vos moules, et versez la préparation dans les alvéoles. Ajoutez une cuillère de coulis de framboise au centre de la pâte à financiers, et, à l’aide d’un cure dent, réalisez des cœurs (ou n’importe quelle autre forme). Placez au frais le restant de coulis.
8/ Enfournez le tout à 250°C, pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir avant de placer vos financiers sur une grille.
Ma petite astuce : Dégustez vos financiers comme tels, ou, accompagnés-les d’un trait de coulis à la framboise restant. Simple et sans chichis.
Quoi de plus agréable, que de sentir le soleil vous chauffer la peau, pendant que vous vous prélassez avec un verre de thé glacé ou un granité, le tout, en vous enfilant généreusement des petits financiers ? Je dois dire, que je ne connais aucune autre sensation qui s’apparente à un tel bonheur. Du moins, sur le coup.
Et maintenant que vos papilles ont dansé la Macarena sous le fondant du financier, le peps du citron et l’acidulé des framboises, il ne vous reste plus, qu’à attendre patiemment la prochaine douceur.
Bon Appétit.