« Rejoins le côté obscur de la force… » Disait-il. M’enfin, la vraie histoire c’est que j’ai des bons cookies et un verre de lait.
Revenir, après deux longs mois de silence, c’est un peu dur, et déstabilisant. Abstinence culinaire, plus de plaisir, ni même d’envie. Comme une porte qui se referme, et laisse un pincement au cœur. Des regrets et des peurs. De ne jamais retrouver cet enthousiasme, et ce leitmotiv qui faisait clinquer mon regard.
Alors, oui, comme ca, ca fait genre, grosse déprime, qui vire parfois à l’ambigüité pornographique, mais du tout. Bande de pervers, je le savais !
Je ne vais pas vous détailler ce que deux mois, sans toucher un fouet bande de petits cochons, je sais à quoi vous pensez ou du beurre, peut faire et provoquer, ni même, ce que j’ai pu vivre et traverser personnellement. Cela n’a rien d’intéressant, et, j’ai eu la chance d’avoir les bonnes personnes au moment opportun pour continuer mon chemin, et arriver jusqu’ici, aujourd’hui.
Mais, comme il faut savoir reculer pour mieux sauter oui, genre, la phrase qui n’a rien à voir ni à faire là, mais, qui introduit tellement bien ce que j’ai à dire, j’ai décidé de retourner voir ma cuisine, et de renouer avec mes fouets, pour mon plus grand bonheur, et le votre aussi. Allez, faites pas semblant. Mais, avec un temps pareil sur Lyon, laissez-moi vous dire, que, l’Eté est bien loin dans mon esprit. Et, comme cela fait déjà bien des années que j’ai tiré un trait sur mon maillot de bain, afin d’éviter une émeute ou plutôt un suicide collectif, lors de mon arrivée sur la plage, j’ai préféré miser sur un bon ami: le chocolat.
Réconfortante, sera la recette du jour. Yoda, sort de ce corps. Mais pour bien faire, je vous propose surtout, des cookies ultra croustillants et méga fondants. Un deux en un qui plait toujours et qui se mange sans faim.
Pour 20 cookies
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre blond
- 100 g de sucre
- 300 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf (bien froid)
- 70 g de noisettes
- 70 g d’amandes
N.B : Inspirée de la génialissime recette de cookies aux pépites de chocolat de Nigella Lawson, j’ai pris la liberté de garder la base, et d’y ajouter des modifications, en ajoutant ou supprimant des ingrédients, afin d’en faire une recette plus personnelle.
1/ Préchauffez votre four à 170°C, et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
2/ Faites fondre le beurre et laissez-le un peu refroidir.
3/Dans un saladier, versez le sucre blond et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre, et mélangez.
4/ Ajoutez ensuite, l’extrait de vanille, l’œuf entier et le jaune d’œuf (à ne sortir qu’au moment même). Fouettez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et pâle.
5/ Incorporez délicatement, le cacao en poudre, la farine ainsi que la levure chimique, puis mélangez à nouveau. La pâte doit être homogène.
6/ Dans une poêle, faites torréfier les amandes et les noisettes rapidement. Concassez-les ensuite grossièrement, et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez une dernière fois.
7/ A l’aide d’une cuillère à glace, prélevez de la pâte et déposez-la sur la plaque à pâtisserie. Veillez à bien espacer vos boules de cookies. Enfournez le tout à 170°C pendant 16 à 17 minutes.
8/ Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir les cookies 5 minutes et déposez-les sur une grille. Pour la conservation, mettez-les dans une boite hermétique, vous les garderez ainsi pendant 3 semaines.
Ma petite astuce : A déguster nature, ou avec un verre de lait pour les grands enfants. Pour les plus gourmand(e)s, utilisez-les pour d’autres préparations, comme par exemple, en base à cheesecake, ou en agrément, sur une coupe de glace.
Comme quoi, dire au revoir au soleil et donc, aux fruits, peut aussi avoir du bon. Car oui, quand il pleut, qu’il fait gris et froid, je n’ai pas envie de me taper une coupe de fruits, avec de la glace. Non merci. Mais, je n’ai pas envie non plus, de manger un gâteau lourd et qui colle bien aux organes. Voilà donc, une recette de cookies qui est plutôt un bon compromis. Et puis, personne ne vous à dit de manger toute la fournée.
Bon, et bien, il me reste encore du chemin avant de remettre à flot mon blog. Ceci dit, il n’a jamais vraiment été à jour. Pas comme ces nombreux blogs qui postent jusqu’à deux voir trois recettes par jours. M’enfin. Pour un retour, je trouve que les retrouvailles sont croustillantes. Mais, que vais-je bien pouvoir vous faire la prochaine fois ?
Bon Appétit.